УОЦ «Матрешка» говорит по-европейски!

 

В рамках Европейской программы Грундтвиг/Grundtvig, общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина «МИТРА» cтало инициатором недельного форума «Мы говорим по-европейски». На правах партнёра УОЦ «Матрёшка» была приглашена на этот форум. Финансирование участия «Матрешки» в данном проекте взяла на себя национальная агентура по европейским программам в Германии.

В Европейском форуме участвовали представители 13 стран – более 20 преподавателей школ и университетов, кафедры которых занимаются научными исследованиями билингвизма. Заседания по проблемам образования и многоязычия проходили в Русском Доме науки и культуры в Берлине, а встречи с чиновниками по образованию Германии состоялись в здании Парламента.Берлинскими политиками был положительно оценен опыт по билингвальному развитию детей за последние десять лет и важность работы общественных организаций в социально-политическом контексте Берлина и Германии в целом - «Через билингвизм к интеграции».

Часть программы была посвящена знакомству с интернациональными школами Берлина и школой общества «Митра». Немецко-русская школа и детские сады общества «Митра» известна не только в столице, но и в других землях Германии.

Общество «Митра»

Сегодня это пока единственная европейская организация, которая на практике демонстрирует преимущества билингвального воспитания на базе общеобразовательной школы. Концепция двуязычного образования общества «Митра» в школах и детских садах выстроена так, что один язык дополняет другой, и оба находятся в идеальном балансе.Во время заключительного тренинг-семинара был поставлен вопрос о создании международного сообщества билингвальных структур. Выстраивание экспертной и экспериментальной площадки важно не только для учёных, директоров и учителей школ , но и для общественных организаций. Этим уже занимаются в Европе и Швейцарии, в частности. В ноябре 2011 года в рамках участия УОЦ «Матрёшка» в форуме европейского парламента была создана «Международная Ассоциация Родного Языка». Партнёрской организацией стала русская школа «Матрешка» в Голландии. Инициативу поддержали преподаватели европейских университетов.

Закрытие форума проходило в семейном центре Берлина, которым также управляет «МИТРА». Помещение было выделено городом совершенно в запущенном состоянии, «МИТРА» за свои средства привела здание в шикарную виллу, где можно, как показалось делегатам, устраивать пушкинский бал.

Успешным опытом организации проектов и мероприятий для билингвальных детей и их родителей в Швейцарии поделилась на форуме представитель УОЦ «Матрешка» и «Международной Ассоциации Родного Языка» Ольга Владимировна Александрэ. Следующее мероприятие «Международной Ассоциации Родного языка» приурочено к празднованию Дня учителя. Программа мероприятий и заявки на участие в нем будут обязательно доведены до сведения наших соотечественников. Нам остаётся надеяться на активное участие в общем деле, на изучение региональных и кантональных проблем, на повышение статуса русского языка в Швейцарии.

 

Русский