XIII Конгресс МАПРЯЛ в Гранаде

Вестники русского языка: преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, лингвисты, представители издательских домов, общественные деятели из России, Испании, Германии, Австрии, Китая, США, Нидерландов, Казахстана, Финляндии, Украины и других стран мира, явились участниками Конгресса.

В испанский город Гранаду 13-20 сентября 2015 года, прибыло более 1200 участников из 57 стран мира и все они говорили по русски. Поводом для встречи в солнечном городе Анадалузии явился XIII Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры». Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Гранадский университет, поддержку конгрессу оказал фонд «Русский мир».

На этом высоком форуме присутствовали делегаты от Швейцарской конфедерации, представители общественных организаций – постоянных членов МАПРЯЛ. Это Общество преподавателей русского языка в Швейцарии, председатель организации Томас Шмидт и Учебно –Образовательный центр «Матрёшка», председатель Ольга Александрэ.

15 сентября состоялось торжественное открытие мероприятия в роскошном зале Дворца Конгрессов в Гранаде. Речью Людмилы Алексеевны Вербицкой, президентом МАПРЯЛ было открыто важное мероприятие для всех тех, кому дорог русский язык. Для тех, кто на профессиональной основе занят продвижением и развитием русского языка во всем мире. В своей речи Людмила Алексеевна напомнила всем: « Влияние русского культурно-языкового наследия на мировой культурный фонд человечества огромно. Русский язык и русская литература демонстрирует миру идею взаимопонимания между людьми, уважения и примирения-  которых так не хватает современному обществу в условиях масштабных, а порой и весьма болезненных геополитических трансформаций. Очень символично, что в этом году Конгресс принимает Гранада- многоликий город, в истории которого тесно переплетены культуры Запада и Востока». Важным на этой церемонии было  присутствие руководителя Россотрудничества Любовь Глебовой. Глава Агентства напомнила, что русский язык — один из самых распространенных языков, который занимает пятое место в мире по объему коммуникаций. В мировом масштабе русским языком в разной степени (как родным, иностранным, разговорным) владеют около полумиллиарда человек.

В этот же день вечером состоялось ещё одно знаменательное событие. В рамках культурной программы Конгресса в парке «Фуэнте Нуэва» Гранадского университета в торжественной атмосфере состоялось открытие памятника великому русскому поэту Александру Пушкину. На церемонии открытия памятника присутствовали министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания Юрий Корчагин, ректор университета Гранады Пилар Аранда Рамирес. Глава Минобрнауки России в своем выступлении отметил, что время и место установки памятника поэту выбраны не случайно: 2015 год объявлен годом русского языка и литературы в Испании, годом испанского языка и литературы в России. «Испанию и Россию всегда объединял интерес к культуре, уважение и любовь к литературе и поэзии, а также взаимный интерес и уважение, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – Все больше и больше российских школьников изучают испанский язык, в то же время большим спросом пользуется русский язык и у испанских студентов». Министр поблагодарил за активное участие в проекте по созданию и установке памятника президента МАПРЯЛ Людмилу Вербицкую, фонд «Русский мир».

В рамках конгресса состоялись  заседания по 14 научным направлениям, охватывающим наиболее актуальные аспекты лингвистических описаний, изучения и преподавания русского языка и литературы. В программе мероприятия также проходили и круглые столы, посвященные проблемам иноязычного коммуникативного образования, преподаванию русского языка в контексте Болонского процесса, изучению и преподаванию русского языка в испаноязычной среде, дистанционному обучению, теории учебника, русской фразеологии, современной русской литературе, а также особенностям функционирования русского языка в системе билингвального образования.

Именно последняя тема являлась очень актуальной для всё более растущей русскоговорящей диаспоры как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Безусловно, что в дальнем зарубежье вдвойне сложнее сохранить  русский язык, а ещё сложнее обучить  двуязычных детей так, что бы они владели русским на уровне родного  и в равной степени по отношению к другим европейским языкам.

Именно в долгих панельных и кулуарных дискуcсиях в ходе Конгресса МАПРЯЛ, родилось много новых идей для последующих разработок. Мы очень рады тому, что смогли  принимать участие в этой плодотворной работе и вернулись в Швейцарию с новыми идеями и проектами.

В первую неделю февраля планируется провести масштабный семинар  в Женеве на тему  «Русский язык для наших детей в системе билингвального образования». Семинар будет организован для всех желающих , преподавателей, родителей и всех тех, кто интересуется инновациями в области преподавания и обучения русскому языку в ограниченной  языковой среде.

 

Пресс-служба УОЦ "Матрешка"

 

 

 

Русский