День Родного языка в Швейцарии

 

Международный день Родного Языка отмечается ЮНЕСКО ежегодно, начиная с 21 февраля 2000 года, для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к важности культурного и языкового разнообразия, а также - многоязычного образования. ЮНЕСКО содействует развитию языкового разнообразия через серию проектов, осуществляемых по всему миру. Одним из таких проектов стал в Швейцарии семинар к.ф.н., доцента кафедры ЮНЕСКО (Москва) О.Н. Каленковой. Он состоялся 2 марта в Институте Славистики цюрихского университета по инициативе Международной Ассоциации Родного языка. 

В работе практического семинара приняли участие родители двуязычных детей, проживающих в Швейцарии, преподаватели ведущих русских школ дополнительного образования, преподаватели русского языка  высших учебных заведений и университетов Цюриха, Сант-Галлена, Берна, Женевы.

Семинар с презентацией книги "Моя русская грамматика" и учебно-методического комплекса «Уроки русской речи» вызвал интерес и массу положительных отзывов у родителей и педагогов. На семинаре были озвучены основные направления работы с двуязычными детьми, разобраны приемы улучшения усвоения материала и повышения мотивации к изучению языка. 

Для преподавателей УОЦ «Матрешка» был проведен отдельный семинар, главной задачей которого было обсуждение новых методов преподнесения материала и возможности усовершенствования подхода к преподаванию русского языка как иностранного детям в школе дополнительного образования «Матрешка». Конкретные рекомендации по совершенствованию подхода к преподаванию русского языка были составлены к.ф.н. О.Н. Каленковой в ходе ее недельной работы в центре «Матрешка». Она посетила основные классы центров в Цюрихе и Цуге.

 

Русский